Царькова Надежда. Артистка "Цирка дрессированных собак"
Обнинский молодежный творческий коллектив

Лого

к/т "Мир"

О нас

Наши номера и спектакли

Об артистах

Новости коллектива и сайта

Собачий юмор

Наши награды и дипломы

ПРИГЛАШАЕМ!

Как нас найти

Гостевая книга

Собачьи ссылки

Подписка на анонсы концертов и новости сайта

Сайт к/т "Мир"

Написать нам

На главную



Реклама


Царькова Надежда. Артистка Цирка дрессированных собак

«Мое


«Мое хобби — делать добро»


По материалам журнала "Журнал о свободном времени" (4 сентября 2010 г.)

«Мое хобби – делать добро»,- скромно ответила на вопрос о свободном времени Надежда Царькова, директор одного из культовых мест Обнинска – кафе «Дом для Дома». Вы, дорогой читатель, наверное, понимаете, что при такой затравке Вашему покорному слуге было непросто скрыть удивленный взгляд и как-то перевести разговор в запланированное заранее русло. Вроде собирались поболтать о пляжах, прогулках, вкусной еде и… на тебе! Кофе отчего-то сразу показался холодным, и я здорово обжегся. Это, наверное, и спасло уже почти развалившийся сценарий встречи.
Итак, сделав глубокий вдох, я задал первый вопрос, и…(ура!) пошло-поехало!

- Надежда, работая в таком популярном заведении, у которого нет ни выходных, ни праздников, Вам вообще удается выкраивать время для отдыха?
- Конечно! Я хоть и люблю свою работу, а у меня несколько специальностей в кулинарно - кондитерской области, но считаю, что работа – это еще не вся жизнь. И сказать, как некоторые Ваши прошлые собеседники, что я отдыхаю на работе, не могу.
- Устаете?
- Иногда очень!
- И тогда после работы?...
- Долго гуляю с собакой!..
- Знаете, я тоже гуляю! Только редко… И не долго… Совсем недолго! А Вам нравится? Даже в «дождь-жару-и-снег»?
- Тут вот какое дело. Когда-то давно, когда собака у меня только появилась, это воспринималось как обязанность. И тогда, я сама частенько напевала про себя эту песенку. Но потом я как-то незаметно для себя поняла, что гулять, смотреть и замечать какие-то мелочи, совершенно выдавленные из сознания городскими стрессами, - это очень здо’рово (с ударением на первом «О») и здоро’во (с акцентом на втором). Я вообще очень люблю природу, деревья, птиц, животных… и все такое (улыбается).

Девчонки

- Даже такую, зажатую между проезжей частью и тротуаром?
- Ну зачем же, гуляю я в основном за городом, благо есть автомобиль!
- Везет же вашей собаке…
- Она тоже так считает!

На грибалке

- Дайте угадаю, в выходные вы всей семьей садитесь в машину и едете в поля-леса, где погружаетесь в природу, медитируете у костра и изредка роняете на травку слезу восхищения!..
- Почти угадали. Если выходной настоящий, без «работы на дом» и генеральных уборок, вероятность такого развития событий почти стопроцентная. Ну разве что без медитации. У меня на нее и на природе времени нет. Дело в том, что я - достаточно заядлая рыбачка. И если природа – то скорей всего с речкой, а если речка, то скорей всего со спиннингом или фидером.

Рыбачки

- Ничего себе! Так мы с Вами коллеги?
- А Вы тоже больны?
- Ну как Вам сказать, доктор… При слове «рыбалка» у меня начинают слегка дрожать руки и слюноотделение сложно контролировать.. А так нет!
- Сочувствую… У меня не так все запущено. Сама я себя называю «рыбаком больших рек», на деле это означает, что серьезные рыбалки у нас с мужем, а это он пристрастил меня, происходят в среднем 2 раза в год. Весной – на Дону, а осенью – на Волге. Рыбалка трофейная, но без убийств – вся рыба после фотографирования выпускается обратно в реку. Для этого мы спилили все бороздки на крючках.

Рыбачка

- И что, будучи рыбаками, вы рыбу не едите, вообще?
- Едим. Если нужно – просим егерей принести ее нам уже в готовом виде.
- Мне, конечно, тоже бывает жалко рыбешек, но… не до такой степени.
- Ну…у каждого своя мера гуманности. В этом плане, я не берусь кого-то оценивать и судить. Но по мне, так лучше спасать и выхаживать, нежели выслеживать и убивать.
- Здесь не поспоришь. Но как говорят, любой рыбак – немножко уже охотник. А вы?
- Вот это – совсем не про меня. Охоту я не понимаю и не переношу. Уж больно не справедлива дуэль охотник-животное… Да и вообще мне как-то дико рассматривать убийство, как развлечение. Я понимаю, если бы ради еды, выживания, а так - … нет, не моё.
- Ходят слухи, что к животным у вас вообще отношение особое. Я имею ввиду тех диких, что когда-то были домашними....
- Ой.. Ну это уже не об отдыхе, это для меня уже почти работа, главное дело жизни….
- Ну вы же тратите на них свое свободное время?
- Не то слово! Как Вы догадались? (смеется). Вот уже несколько лет, как я трачу почти все свое свободное время на работу в одной общественной организации под названием Зоозащитный центр «Новый ковчег» . Жители города знают нас, как инициаторов строительства приюта для бездомных животных.

Приютские Глаша, Найда и Дези

- Да, я что-то слышал. Расскажите, что это такое, чем Вы там занимаетесь, куда стремитесь. Только простыми словами, чтоб я понял.
- Да там нет ничего сложного. Мы пытаемся спасти жизни бездомным собакам и кошкам. И тем, кто оказался на улице недавно, и тем, кто родился уже в подвале. Подбираем, лечим, пристраиваем. Пока нам конечно очень сложно, помещения нормального нет, город нам пока навстречу не идет в этом плане. И вообще – задач больше чем решений. Например, помимо помещения, нам нужен свой ветеринарный пост, свои кинологи, свои просветители, методисты и так далее. А народ что-то не слишком активно спешит в наши ряды.
- А-а-а, я что-то слышал о вас… О нескольких безумцах, которые носятся с идеей приюта для собак…
- Ничего удивительного! Именно так нас зачастую и воспринимают. Как сумашедших, которым больше всех надо.
- Так-так, а ну-ка поподробнее... пару слов о вашей программе, перспективах и так далее..

Один из питомцев приюта

- Главная наша цель – пробудить в людях если не любовь, то хотя бы сострадание к братьям нашим меньшим. Ведь всем известно, что все бродячие животные когда-то были домашними, либо сами, либо их предки. То есть, именно человек ответственен за их судьбу перед… да перед кем угодно, хотя бы перед самим собой! Более того, ряды бездомных собак и кошек постоянно пополняются новыми, теми, с которыми «уже наигрались». Разработанные нами специальные уроки для детей разных возрастов нацелены на воспитание ответственности человека за прирученное существо.

Ласка - она и кошке приятна

Мы говорим в своих лекциях, в том числе о том, что такая простая мера, как стерилизация домашних животных – уже облегчит ситуацию с «бродяжками» на улицах. Эта работа – одна из главных наших задач.
- Согласен, даже если эта программа – единственное, что Вашей организации удастся совершить – она уже не зря существует.
- Много сил мы отдаем работе по стерилизации бродячих животных, тут у нас и с транспортом проблемы, и с деньгами, и с людьми… Представьте себе ситуацию, Вы нашли на улице собаку, привели ее на гор.вет.станцию и говорите: «Вот, нашел.. Стерилизуйте ее, пожалуйста, и отпустите потом… А я поехал…» Как вы думаете, что Вам ответят?
- Можно я не буду пытаться? Такое ощущение, что я знаю ответ!
- А ведь по закону они просто обязаны это делать… К сожалению, в этом случае, закон и правила его применения у нас в стране никак друг другу не соответствуют.
- М-да… А скажите, ну вот дадут вам помещение, построите вы приют, набьется он выше крыши и что дальше?
- Для решения подобных проблем мы создали несколько специальных программ. Например, в организации у нас будут работать, точнее уже работают, 2 кинолога, которые отвечают за дрессировку собак и подготовку их к несению караульной службы. Таким образом, мы превратим наших обаятельных, но пока никому не нужных, дворняжек в отличных сторожей и охранников. Спрос на таких животных всегда высокий, и хозяева для них обязательно найдутся!
- Да, нелегкое хобби вы для себя выбрали!

Вот как Найда из приюта встречает Надежду!

- Зато самое человеческое на свете – делать добро! Кстати, если кому-то еще это интересно, добро пожаловать к нам в «Ковчег» .
- Я подумаю, сами понимаете, решение – не из простых.
А давайте на десерт о чем-нибудь веселеньком!
- Веселеньком?.. Хорошо, тогда еще один секрет: мы с моей собакой Сарой еще и артисты! Выступаем в Цирке дрессированных собак. Практически каждый месяц в кинотеатре «Мир» можно оценить наши актерские таланты.

Надежда и Сара исполняют номер

Ну и раз в неделю, звездам чаще не обязательно, - репетиции и все такое!
- Ого! Насколько я знаю, там действительно, что ни актер, - то звезда! И самое главное, такие все искренние, увлеченные. И когда следующий спектакль?
- Точной даты концерта пока нет, но Вы можете узнать о ней из афиши на нашем сайте, афиши кинотеатра "Мир", афиш в газетах города, так что Добро пожаловать!

Фрагмент номера

- Спасибо, я думаю, что наши читатели придут все, как один! И спасибо Вам за откровенные ответы!

Источник http://vs40.ru/articles/14013/

А совсем недавно у Надежды появился еще один питомец - Венечка. Замечательный длинноногий метисик, сразу же прозванный Олененком. Как и Сару, Надежда подобрала его на улице и едва дождавшись последней прививки, принялась обучать его Общему курсу дрессировки. И, конечно, уже привела его на занятия Цирка, чтобы не тратить время зря.

Любимцы Сара и Веня

Веня - очень активныйи любознательный малый, он уже учится прыгать в обруч, выполнять команды "Барьер", "Хвост" и др., отлично ладит с собаками и дрессировщиками, в общем, наш парень. Надо признаться, мы им все просто очарованы. Надеемся, что Надежда очень скоро подробно о нем расскажет!

Веня и Надежда

Ноябрь 2010


На страничку любимицы Сары
Выступление Сары и Надежды на благотворительном концерте в пользу бездомных животных 27.06.10
Выступление Сары и Надежды на концерте 01.11.09:
номер "Школа",
урок физкультуры,
в парке.

Другие артисты "Цирка дрессированных собак"

На главную

Перейти на сайт зоозащитного центра



Dogcircus 2001-2010

Яндекс цитирования



Hosted by uCoz