"Собачьи вопросы"

1. Великий французский драматург Пьер де Бомарше во время репетиций в театре выпускал на сцену свою собаку. Зачем он это делал?
а) Чтобы собака мешала актерам репетировать,
б) чтобы собака не дай Бог не справила нужду в зале,
в) чтобы прогонять со сцены кошек.
Ответ: Бомарше выпускал на сцену собаку, чтобы мешать актерам репетировать. Огромный дог по кличке Каприз носился по сцене и громко лаял. Если актеры или актрисы прерывали игру и пытались прогнать собаку, он выгонял их из театра. Бомарше считал, что актеры должны доводить действие до конца, что бы не происходило в зале.

2. В 40-е годы в Китае в магазинах появились прилавки, на которых было написано "товары шарпей". Что это были за товары?
а) Это были алкогольные товары,
б) это были товары самого низкого качества,
в) или это были товары для членов Коммунистической партии.
Ответ: Во времена культурной революции в Китае по приказу Мао Цзе Дуна стали преследовать и убивать собак породы шарпей, как породу, принадлежавшую только привилегированным слоям населения. А в магазинах появились прилавки "товары шарпей". На них продавались товары самого низкого качества. Они были по карману даже нищим и изготовлялись из отбросов.

3. Как называли пьяниц в средневековой Англии? Пьяниц называли:
а) Питбультерьер от слова "пить" и "булькать",
б) сеттер от английского "set" - опускаться,
в) или шарпей, как мы уже выяснили от "шар" и "бутылка".
Ответ: В средневековой Англии пьяниц называли "сеттер". Все дело в том, что "сеттер" происходит от английского глагола "to set", что значит - снижаться, опускаться.

4. Что считалось признаком благополучия в средневековой Японии?
а) Наличие крыс в доме,
б) отсутствие собак в доме,
в) отсутствие самого дома.
Ответ: В средневекой Японии символом добропорядочности и процветания, благополучия почитались крысы. "Много ли крыс в Вашем доме?" - спрашивали, желая узнать, как идут дела. "Благодарение Будде, с каждым днем в моем доме прибавляется по крысе", - отвечал благополучный японец.

5. В Западной Африке были улицы, которые назывались улицами нищих. На этих улицах сидели собаки, каждая около какой-нибудь дорогой, красивой вещи, а поодаль стояли нищие. Что это означало?
а) Таким образом просили милостыню,
б) таким образом подавали милостыню,
в) это была пропаганда красивого образа жизни.
Ответ: В Западной Африке были улицы нищих, на них сидели собаки, каждая возле какой-нибудь дорогой, красивой вещи. Таким образом просили милостыню. Дорогая вещь символизировала собой последнюю степень нищеты, т.к. это было последнее, что у него осталось, а хозяин сидел поблизости, наблюдая, чтобы кто-нибудь не прихватил этот показатель последней степени нищеты.

6. Эту собаку в средневековой Франции называли собака-ростовщик, потому что так цепко взять за глотку мог только ростовщик. Что это была за собака?
а) Бриар,
б) фр. бульдог,
в) мастиф.
Ответ: Бриар - собака-ростовщик. Это название основано на удивительной особенности, присущей только этой породе. Бриар раскрывает свою пасть на 180 градусов и берет жертву на задние зубы. В средневекой Франции судили: "Так цепко может взять только ростовщик".

7. В IXX веке на птичьем рынке в Москве торговали всевозможными птицами. А вокруг рынка бродило огромное количество бродячих собак. Живодерные команды справиться с этим бедствием не смогли. И тогда торговцы птицами предложили властям снять с них плату за торговые места, а в обмен они берутся очистить от собак окрестности рынка, и собаки исчезли. Как это удалось торговцам?
а) Они затравили собак хищными птицами,
б) они просто перебили всех собак,
в) они стали продавать бродячих собак в нагрузку к птицам.
Ответ:
Они стали продавать бродячих собак в нагрузку к певчим птицам. Но не по советской традиции "берите, и все". Они сначала пустили слух, что пение канареек становится переливчатей, если в комнате с ней поселить собаку. Желательно бездомную и печальную, потому что пение канарейки зависит от степени жалости, которую она испытывает при виде печальной собаки.

8. В средневековой Испании герцоги и короли называли их "фамильерос", т.е. буквально "близкий, доверенный". Кого они так называли?
а) Они так называли своих жен,
б) они так называли своих собак,
в) или своих лошадей.
Ответ:
В средние века словом "фамильерос" герцоги и короли называли своих собак, которым они доверяли куда больше, чем своим женам. Собаки спали на кроватях в спальнях своих хозяев, присутствовали за обедом и даже мылись вместе с ними. В последствии прозвище "фамильерос" распространилось на преданных королю людей, которые позволяли себе некоторые вольности в личных отношениях с королем. Вероятно, от этого и пошло выражение "фамильярное поведение".

9. Какой породы были эти "фамильерос"?
а) Доги, б) левретки, в) спаниели.
Ответ: Это были доги.

7. Все мы хорошо знаем, что в гаремах были любимые жены. Но мало кто знает, что в гаремах шейхов Саудовской Аравии на особом положении находились старшие жены. Так называли
а) самых плодовитых жен,
б) самых породистых жен,
в) собак, состоящих при гаремах.
Ответ:
Старшими женами шейхи называли своих собак породы Ай-Ди (марокканская пастушья собака), которых помещали в гареме в качестве смотрителей за порядком. Они были настолько преданны своему хозяину, что оставались безответными к любым ласкам со стороны женщин. Если старшая жена, т.е. собака, замечала, что посторонний мужчина вышел из покоев одной из жен, она садилась у порога и начинала выть. Никакие уговоры, никакие лакомства не помогали.

10. После того, как собака уличила жену в измене, шейх назначал день бега неверной жены. Это выглядело так: неверная жена, одетая в лучшие одежды, должна была принять участие в забеге. Вместе с ней бежали собака, т.е. старшие жены. В каком случае старшая жена признавалась окончательно виновной?
а) Она признавалась виновной, если собака обгонит ее и первой придет к финишу,
б) она признавалась виновной, если собака загрызет ее по дороге,
в) или если собака разденет ее догола.
Ответ: В день бега неверной жены уличенная в измене женщина признавалась окончательно виновной, если по дороге к финишу собаки срывали с нее всю одежду. Если беглянке удавалось все же добраться до места, не открывая наготы, она прощалась и вновь занимала свое место в гареме.

11. В IXX веке в Скандинавии эту собаку рыбаки называли "улыбчивой сиреной" за ее способность лаять 160 раз в минуту. Эта способность помогала рыбакам избежать в тумане столкновения с пароходами. Что это была за собака?
а) Шпиц, б) бассет, в) бладхаунд.
Ответ:
В Скандинавии довольно часто случались туманы, попав в которые рыбак рисковал оказаться под колесами только что начавших ходить пароходов или просто столкнуться с другой лодкой. Чтобы избежать этой опасности, они брали с собой шпицев. Шпиц - единственная собака, умеющая лаять 160 раз в минуту.

12. Как Людовик XIV догадывался о приближении своей матери?
а) По кашлю, напоминающему лай собаки,
б) по поведению своих аквариумных рыб,
в) по тому, что слуги начинали бить его собак.
Ответ:
Людовик XIV догадывался о приближении своей матери по тому, что слуги начинали бить его собак.

13. Прусский король отказался от освобождения из тюрьмы, т.к.:
а) ему предлагали отдать своих борзых,
б) выйти прилюдно на поединок с кучей болонок,
в) проехаться в упряжке на собаках
Ответ:
Прусский король отказался от освобождения из тюрьмы, т.к. ему предлагали отдать своих борзых.

14. Как защищали свои кладовые римские патриции?
а) С помощью глиняных собачьих носов, закрепленных в проемах дверей,
б) С помощью железных собачьих зубов, закрепленных в полах на подступах к драгоценностям,
в) При помощи лопающихся надувных лягушек, разбросанных вокруг кладовой.
Ответ: По свидетельствам древних авторов римские патриции защищали свои кладовые и сокровищницы при помощи собачьих носов. Собачьим носом был пузырек из хрупкой глины в виде собачьего носа, наполненный несмываемой краской. Несколько таких носов вставлялись в отверстия в дверном косяке с таким расчетом, что пройти в дверь, не раздавив один из них было попросту невозможно. Ночные патрули, обходившие улицы, тут же находили вора по пятнам на одежде.

15. В России злостных неплательщиков в прошлом веке сажали в яму. А в Турции, чтобы отсрочить платежи, должникам предоставлялась возможность пройти так называемой "собачьей дорогой".
а) Это был длинный коридор со злыми собаками,
б) Это дорога вокруг рынка, по которой ростовщик водил должника на поводке и в наморднике,
в) Просто должника кормили собачьей едой 3 месяца.
Ответ:
"Собачьей дорогой" называли длинный извилистый коридор, ведущий в покои ростовщика, на каждом повороте находилось по 2-3 крупных злых собаки, и если должник проходил все повороты и не был укушен, ростовщик давал ему отсрочку сроком на 1 год.

16. Существуют так называемые "чихающие левретки". Где они служили?
а) Репетирами в школах иностранных языков,
б) Они были музыкантами в духовых оркестрах,
в) В службах экологического контроля на улицах.
Ответ: В XVII веке в Голландии институты иностранных языков назывались собачьими университетами. Все дело в том, что преподавание в них велось с помощью чихающих репетиторов. Так назывались в те времена левретки. Левретки, обладая очень тонким слухом, были чувствительны к любому изменению в дикции человека. Чихающие репетиторы были обучены реагировать на любое затруднение в речи, которое допускал студент, и чихать. По количеству чихов выставлялась оценка за домашнее задание.

17. Баварская деревушка Герк-Вайс, население которой 600 человек, пользовалась в 19-м веке большой популярностью среди туристов, хотя она не обладала никакими историческими достопримечательностями: ни целебными водами, ни грязями, ни пляжами. Каким же образом ее жители сумели привлечь внимание туристов?
а) Они организовали хор их 3000 такс,
б) Они построили мост, который держался на спинах 3000 сенбернаров,
в) Они устроили первый в мире дом собачьих свиданий.
Ответ:
Жители баварской деревушки Герк-Вайс долго ломали голову, как же им привлечь туристов. Наконец они придумали, что каждый житель деревни заведет у себя 5 такс и научит их выть. Скоро появилось объявление о том, что в деревне с 3000-ным собачьим населением по вечерам даются собачьи концерты. Туристы повалили валом.

18. В 18-м веке в Германии среди торговцев модно было держать при себе собаку, которую называли "вежливый кладовщик". Что делал "вежливый кладовщик", когда кто-то посягал на имущество его хозяина?
а) Этот кладовщик кусал вора только за одно место,
б) Он ложился на спину и скулил,
в) Или он загрызал злоумышленника, не издав при этом ни одного звука.
Ответ:
В 18-м веке в Германии среди торговцев модно было держать при себе собаку, которую называли "вежливый кладовщик" Собака внимательно следила за покупателями, и, заметив, что кто-то сунул под сюртук какую-нибудь вещь, тут же ложилась на спину, как бы выпрашивая украденное обратно. Если вор тут же возвращал похищенное обратно, то полицию не вызывали.

19 Какой породы была эта собака? а) Ротвейлер, б) Цвергшнауцер, в) Доберман.
Ответ:
Цвергшнауцер.

18 Какое животное в Древнем Риме было символом няни: (а) охотничья собака, (б) волк, (в) гусь?
Ответ:
Символом няни в Древнем Риме был волк. Это объясняется тем, что знаменитая капитолийская волчица выкормила и воспитала Ромула и Рэма.

20 Представьте себе такую картину. Древний Рим. Театр военных действий. На многие километры растянулось войско. И вдруг с диким лаем несутся собаки. Вопрос: что хотят сказать собаки?
а) "Ура, мы победили!",
б) "Спасайся, кто может!",
в) "Кушать подано!".
Ответ:
В Древнем Риме во время военных действий солдаты созывались на обед специально обученными для этой цели поварскими собаками. Собаки были незаменимы по той простой причине, что во время военных действий войско растягивалось порой на очень большое расстояние и не всегда могло услышать удары гонга к обеду. Любопытно, что время обеда у римских легионеров называлось "собачьи часы".

21. Общеизвестно выражение "родиться в рубашке". Так говорят о человеке счастливом, который выходит целым и невредимым из любых жизненных передряг. А знаете ли Вы, что говорят о счастливчиках в Китае? "Родился, держа за хвост...". Кого? (а) белого чау-чау, (б) лысого ежа, (в) черного гуся.
Ответ:
Белого чау-чау. Кстати, это такая же редкость, как и белая ворона.

22. Как сватались в старой Англии?
а) Воровали собаку невесты,
б) Дарили невесте намордник,
в) Ходили вокруг замка на четвереньках.
Ответ:
Воровали одну из собак невесты, причем желательно белую, а потом возвращали ее, украшенную алмазами и бриллиантами.

23. Эту собаку называли "лающая мануфактура". (а) комондор, (б) эрдельтерьер, (в) шпиц.
Ответ:
Комондор.

Наши на Дог-шоу

В помощь будущим участникам "Дог-шоу"

Если у Вас есть варианты "собачьих вопросов" из программы "Дог-шоу", которых нет в этом списке, мы будем очень рады, если Вы поделитесь ими. А также мы будем рады ознакомиться с новыми интересными фактами, имеющими отношение к собакам, присылайте нам свои варианты (с указанием источника), и мы их обязательно опубликуем (с указанием Вашего имени и адреса)



Реклама от Яндекс
  насосные агрегаты
Hosted by uCoz